信息公开受理

部门:浙江经贸职业技术学院办公室

受理时间:工作日上午8:30-11:30,

下午13:30-16:00

地址:杭州下沙高教园东区学林街

80号行政楼二楼

电话:0571-86929811

邮箱:yuanban@zjiet.edu.cn

监督投诉受理

部门:浙江经贸职业技术学院审计监察室

受理时间:工作日上午8:30-11:30,

下午13:30-16:00

地址:杭州下沙高教园东区学林街

280号行政楼三楼

电话:0571-86929912

邮箱:jjs@zjiet.edu.cn

友情链接

  • 教育部政府信息公开
  • 浙江省教育厅政府信息公开
  • 中华全国供销总社
  • 浙江省供销社
  • 信息公开事项清单
  • 清单详情

    学术委员会相关制度、年度报告

    发布时间:2017-10-09浏览次数:33


    浙江经贸职业技术学院文件


    浙经职院〔201795


    浙江经贸职业技术学院

    关于印发《学术委员会章程》的通知


    各系(部)、处室:

    《浙江经贸职业技术学院学术委员会章程》已经长办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。


    附件:《浙江经贸职业技术学院学术委员会章程》



    浙江经贸职业技术学院

    2017628

    附件


    浙江经贸职业技术学院学术委员会章程


    为规范学学术委员会工作,发挥学术委员会作用,依据《中华人民共和国高等教育法》、教育部令第35号《高等学院学术委员会规程》和《浙江经贸职业技术学院章程》等文件精神,特制定本章程。

    第一章 总则

    第一条 学术委员会是由专家学者代表组成的学最高学术决策机构,对学学术领域重大事项进行审议、评价、咨询和监督。

    第二条学术委员会坚持公正、公平、公开的原则,以推动学术进步和服务学发展为宗旨,倡导学术民主、保障学术自由、促进学术创新、坚守学术责任、恪守学术道德、维护学术声誉。

    第二章 组织机构与人员组成

    第三条学术委员会是校内最高学术机构,由15名以上具有高级职称的在职教职工组成,其组成人员为单数。其中,担任学及职能部门党政领导职务的委员,不超过委员总人数的1/4;不担任学党政领导职务及系(部)主要负责人的专任委员,不少于委员总人数的1/2

    可以根据需要聘请校外专家及有关方面代表,担任专门学术事项的特邀委员。

    第四条学术委员会委员的产生,应当经自下而上的民主推荐、公开公正的遴选等方式产生候选人,由民主选举等程序确定,经长办公会议审议通过后,由长聘任。

    第五条学术委员会设主任1名,副主任2-3名。秘书长1名。学术委员会主任、副主任、秘书长候选人由长提名,长办公会讨论通过后提交学术委员会全体会议选举产生。

    第六条学术委员会下设秘书处,负责处理日常事务;学术委员会的运行经费,纳入学预算安排。

    第七条学术委员会委员实行任期制,每届任期一般为三年,可连选连任。学术委员会每次换届,连任的委员人数应不高于委员总数的三分之二。

    第八条学术委员会委员有下列情形之一的,经学术委员会主任会议讨论通过,报长办公会批准,可解除委员资格:

    (一)本人书面申请辞去委员职务的;

    (二)因人事变动而不适合继续履行职责的;

    (三)累计三次无故不出席委员会会议,或连续一年不能参加委员会会议的;

    (四)有违法、违反教师职业道德或者学术不端行为的;

    (五)因其他原因不适宜担任委员职务的;

    因上述原因出现的委员缺额,由相应的产生办法予以增补。

    第三章职责权限

    第九条 学术委员会的主要职责是:

    (一)对学学术发展规划、科学研究中的重大问题提出建议和意见;

    (二)审议科研计划方案,审议推荐科研项目,审查推荐评定各级各类科研成果奖;

    (三)审议专业规划、调整与设置方案,决定新专业申报;

    (四)讨论审议校内科研机构设置;

    (五)制定学术规范,维护学术道德,处理学术纠纷等事项;

    (六)完成长委托的其他学术事项;

    (七)其他需要学术委员会决策的重大事项。

    第十条 学术委员会委员的权利:

    (一)知悉与学术事务相关的学各项管理制度、信息等;

    (二)就学术事务向学相关职能部门提出咨询或质询;

    (三)参加学术委员会组织的各种审议、评议、咨询、学术交流、学风和学术道德教育等活动;

    (四)在学术委员会会议中自由、独立地发表意见,讨论、审议和表决各项决议;

    (五)对学学术事务及学术委员会工作提出建议、实施监督。

    第十一条 学术委员会委员的义务:

    (一)遵守国家宪法、法律和法规,遵守学术规范、恪守学术道德;

    (二)遵守学术委员会章程,坚守学术专业判断,公正履行职责;

    (三)勤勉尽职,积极参加学术委员会会议及有关活动;

    (四)对在会议中发表的涉及个人、学科和单位评价的言论以及学术委员会认为应当保密的其他事项负有保密义务。

    第四章议事规程

    第十二条学术委员会全体会议由主任或主任委托副主任主持,学术委员会全体会议应有三分之二以上委员出席方可举行。提交学术委员会讨论的事项,学术委员会主任认为有必要时,可指定一名或几名委员提出初审意见后交全体会议审议。

    第十三条学术委员会实行民主管理和按照少数服从多数的原则讨论决定重大事宜。需要表决的事项,可以实名投票或无记名投票方式进行表决,重大事项应当以与会委员的三分之二(含)以上同意为通过。

    第十四条学术委员会认为需表决的事项存在尚待调查的问题,经半数(含)以上出席会议的委员同意,可以决定对该事项暂缓表决。

    第十五条学术委员会在召开会议时,如有必要,可要求当事人或有关部门负责人到会陈述意见或接受询问,或者邀请相关专家学者列席会议,充分听取意见。

    第十六条学术委员会审议或者评定的事项与委员本人及其配偶和直系亲属有关,或者具有利益关联的,相关委员应当回避。

    第十七条学术委员会做出的决定在校内予以公示,并设置异议期。在异议期内如有异议,经三分之一以上委员同意,可召开全体会议复议。经复议的决定为终局结论。

    第五章附则

    第十八条本章程由秘书处负责解释。

    第十九条本章程由学校校长办公会通过后,自正式发布之日起施行。










    浙江经贸职业技术学院办公室        2017年6月28日印发