信息公开受理

部门:浙江经贸职业技术学院办公室

受理时间:工作日上午8:30-11:30,

下午13:30-16:00

地址:杭州下沙高教园东区学林街

80号行政楼二楼

电话:0571-86929811

邮箱:yuanban@zjiet.edu.cn

监督投诉受理

部门:浙江经贸职业技术学院审计监察室

受理时间:工作日上午8:30-11:30,

下午13:30-16:00

地址:杭州下沙高教园东区学林街

280号行政楼三楼

电话:0571-86929912

邮箱:jjs@zjiet.edu.cn

友情链接

  • 教育部政府信息公开
  • 浙江省教育厅政府信息公开
  • 中华全国供销总社
  • 浙江省供销社
  • 信息公开事项清单
  • 清单详情

    2017年学院工作要点

    发布时间:2017-10-09浏览次数:37

    浙江经贸职业技术学院

    2017年工作要点

      

    2017年,是学院贯彻落实十三五时期事业发展规划、全面建设国内一流、特色鲜明、校园和谐、社会满意的高水平高等职业院校的关键之年。2017年学院工作的总体要求是:贯彻落实党的十八届五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话和省委十三届八次、九次、十次全会精神,坚持四个全面发展战略、践行五大发展理念,坚持把创新作为引领学院发展的第一动力,坚持立足浙江、依托系统的办学方向,全面落实十三五规划所提出的各项举措,以党建和宣传思想工作为龙头,深化内涵发展、推进产教融合,全面提升教学质量和办学水平。重点抓好以下十个方面的工作:

    一、学习党的十八届六中全会精神,贯彻党委领导下的校长负责制,落实一岗双责

    认真贯彻落实党的十八届六中全会和省委十三届十次全会精神,坚持和完善党委中心组学习制度,做好两学一做回头看工作,扎实推进三会一课制度的有效落实,切实加强党的基层组织建设和党员发展工作。落实中央、省委关于落实八项规定精神回头看等要求,强化党风廉政建设党委主体责任与纪委监督责任,强化一岗双责,加强内审工作,推进廉政风险防控机制建设。完善党委会、院长办公会议事规则,严格落实党委领导下的校长负责制,优化三重一大决策机制,切实加强学院内部控制建设。认真学习习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神,加强意识形态阵地建设,强化思想引领与网络舆论引导,做好大学生思想政治教育工作。推进教职工参与民主管理制度建设,建立重大决策论证、听证机制,落实教代会参与、监督学院决策制度,完善信息公开制度,接受师生监督。

    二、落实省优质暨重点校建设方案,扎实推进各个项目建设

    按照浙江省高职院校优质暨重点校建设方案确定的进度要求,综合协调推进体制机制创新与综合改革、优势特色专业建设、双师素质教师队伍建设、社会服务平台建设、教育国际化项目和特色办学项目建设。重点是要建立各个项目的管理制度、规范资金使用程序,提高项目管理的制度化、规范化、科学化水平,加快项目建设的推进进度。

    三、创新办学体制机制,完善校社政企四方合作的学院发展理事会和职教集团建设

    坚持产教融合、校企合作的职业教育改革方向,完善学院发展理事会的组织体系和运行机制,健全理事会与学院、系(部)两级合作机构建设,创新校企互动、互通、互融的办学机制,探索混合所有制、多元化合作办学等产教融合的新模式。在深化浙江商贸职教集团建设、完善中高本衔接机制的基础上,着手探索建立供销职教集团。启动合作大楼建设,改善学院办学条件。

    四、深化教育教学改革,全面推进内涵式发展

    创新教学管理制度,探索建立适应现代学徒制的教学管理与运行机制。按照进度推进“5+1”优势特色专业群和6个省级优势专业建设,力争5个省级特色专业申报立项。适应招生制度改革的需要,建立专业预警与动态调整机制。全面推进质量文化建设,建立学校、专业、课程、教师、学生5个层面的教学自我诊断与改进机制。扎实推进专业、课程分类建设,通过教育信息化建设,大力推进专业教学资源库与课程建设、微课建设,实现线上线下混合教学手段创新。

    五、多管齐下提升教师职业教育教学能力,切实加强师资队伍建设

    落实《高等学校教师职业道德规范》要求,健全师德建设长效机制,通过示范引领和规范考核,增强教师职业道德建设。依托教师发展中心和校外双师培养基地建设,系统推进青年教师、骨干教师、专业带头人、领军人才等队伍建设力度。切实推进人事分配制度、管理机制改革,试行教研室主任、专业带头人岗位合并管理,规范津补贴发放制度、加大系(部)在人事招聘、岗位聘任、收入分配等方面的自主权。

    六、实施职业技能培养与职业道德培育相融合的素质教育,全面提升学生管理服务工作水平

    创新学生管理服务模式,研究将职业道德培育纳入人才培养方案、渗透于教学全过程的具体实施办法。切实加强实践教学活动,依托行业企业、城市社区、爱国主义教育基地,全面推进思政实践教学基地建设。完善奖、贷、助、补、减绿色资助体系,切实保障学生基本学习、生活条件。

    七、积极应对招生改革、稳定就业,提高学校招生、就业工作质量

    根据普通高考招生改革的变化和学院实际,科学选择招生模式、合理制定招生计划,完善统一高考招生、高职提前招生、单独考试招生、中职免试生招生、四年制高等职业教育人才培养试点专业招生、五年制职业教育招生等6种招生形式,构建多元选拔录取机制。深化三阶段推进、三课堂联动、三过程贯通的创新创业教育,落实就业激励措施,提高毕业生就业质量。

    八、完善浙江合作经济管理学院建设,深化与系统及行业企业的合作

    依托全国供销合作总社培训基地、新农村人才培训基地、职教科研中心,浙江农民大学校区和浙江大学中国农民合作组织研究中心浙江分中心等平台,深化与系统及行业企业的合作。推进杭州经济技术开发区食品(农产品)质量安全检测中心、北京中合金诺认证中心浙江分中心建设,完善面向系统的涉农技术研发与服务、培训与职业技能鉴定协同推进的社会服务机制,提高科研工作水平和社会服务能力。完善浙江合作经济管理学院运行机制,推进合作经济学院建设进度。

    九、深化对外合作办学,创新国际化人才培养

    适应一带一路战略和国家对职业教育国际化提出的新要求,优化国际教育交流与合作的结构体系与办学机制,拓展教育合作渠道。以举办国际论坛与跨境培训、为教师境外讲学搭建平台、吸引境外学生到我院长期学习等形式,提升学院国际化办学水平。

    十、推进以浙商文化为主题的校园文化和供销合作文化建设,提升校园建设品质

    深化浙商文化校园文化品牌建设,积极培育富有学院特色的校园文化项目。依托服务系统、行业专业建设、科研与社会服务,切实加强合作社文化教育,培育合作社文化品牌。适应校园安全新形势的要求,加大投入、创新安全宣传教育管理形式,全面加强等级平安校园建设。创新工会工作,丰富教职工生活,做好共青团、妇女、离退休和统战工作,营造和谐校园。

      

      

    浙江经贸职业技术学院办公室                2017年3月29日印发